教育系統

新手寶寶
首頁 > 教育系統>新手寶寶
歡迎新手寶寶加入!!

歡迎您與寶寶一同進入GYMBOREE的歡樂學習園地! 在此要提醒您幾個重點,由於寶寶是第一次到健寶園,所以他可能會出現以下行為,身為父母或是照顧者應耐心協助寶寶克服不適應的狀況,請不要因此感到失望,或不好意思,多給孩子 “重覆練習” 的機會,讓寶寶順利進入新環境唷!

健寶園
新手寶寶上路可能會…

第一次來到健寶園,寶寶可能會產生的不適應行為:
● 對陌生環境感到害怕,一直黏著家長,完全不參與,或者吵著要回家。
● 只想在一旁觀看,或是只玩球或自己想要的器材活動,他人一靠近,便放棄活動。
● 堅持己見,較無法遵守團體活動秩序(如:不排隊、不加入團體活動),與同伴產生爭執或搶玩具。
● 非常興奮的到處摸索,無法進入大人的引導,也不參與中央活動區的團體活動,完全沈浸在自己喜歡的遊戲中。
● 不敢攀爬較高的器材,或鑽爬封閉式的隧道,也不參與氣球傘的團體活動。

新手寶寶須要您的幫助…

建議父母或照顧者可以扮演的角色及注意事項:
● 依照寶寶的個性,循序漸進的進行活動
如果寶寶對陌生環境及人物感到恐懼,請您一定要給予極大的耐心,並陪伴寶寶在活動區內安全的位置,讓他透過”眼睛”觀察其它同伴的活動,再配合指導員的引導,以積極”邀請’的方式,慢慢帶領寶寶先從事他較感興趣的活動。切記,以溫和、有趣的口吻來取代威脅、強迫,GYMBOREE健寶園重視您與寶寶每一次的互動,並希望帶給您最大的歡樂 。

健寶園
健寶園
●不做比較

每個寶寶都是上天賜予父母獨一無二的禮物,寶寶均有其發展的腳步;剛進入健寶園的寶寶,與其它從活動中練習多次的寶寶,在動作技巧上與指令接收上自然有所不同;在此,健寶園建議您可以先站在”觀察者”的角色,看看同年齡的寶寶有那些”發展特質”,切勿將孩子的行為放在同一個天秤上比較、否定寶寶的表現。

●不要求孩子配合您的期望

健寶園所有的活動皆依照寶寶的發展設計,強調適齡、適性地啟發孩子的內在潛能,並滿足孩子的發展需要;所以家長在活動中扮演的角色是”協助者”,而非”要求者”,請您依照專業指導員的帶領,慢慢讓孩子從遊戲中學習各項技巧。

健寶園
健寶園
●反覆練習,建立自信

在健寶園,您會發現寶寶喜歡一再重複某項活動;除了可以帶給身體的滿足之外,寶寶更可以藉由每次對活動的掌握,逐步建立自信,以及增加學習意願。我們希望家長可以陪伴孩子,了解”重複練習”對孩子發展的重要性及意義,這樣的經驗將是奠定寶寶成功學習的最佳基礎。

●強調 “無競爭” 的快樂環境

在健寶園,我們堅持給寶寶無壓力、自主學習的快樂環境,在您帶領寶寶做任何活動時, 一定要給予充份的鼓勵與讚美,以增加寶寶對自我的肯定。

健寶園